当前位置: 首页>>部门概况>>正文

离退休工作处工作职责

时间:[2020-12-31]  来源:

离退休工作处工作职责

离退休工作处是学校负责离退休教职工思想政治教育、服务与管理的职能部门。主要职责是:

一、负责全校离退休教职工管理、服务工作。

二、负责离退休教职工的思想政治学习。

三、组织开展有益于离退休教职工身心健康的文体活动。

四、鼓励、引导离退休教职工在学校教学、科研、关心下一代工作等方面发挥作用。

五、负责离退休教职工养老保险待遇审批、校内待遇发放、参公医保年度数据核定、人事档案管理(移交存放在档案室)。

六、负责离退休教职工去世人员申报、退保、抚恤金和丧葬补助的核定审批发放等。

七、完成上级部门和学校部署安排的其他工作。

离退休工作处处长岗位职责

一、在学校党委行政领导下,负责离退休工作处行政全面工作。

二、认真贯彻离退休工作的有关政策和规定,协助学校党委行政落实离退休教职工政治、生活待遇。

三、带领全处人员认真学习和贯彻执行党和国家的方针、政策,全心全意做好学校离退休教职工管理、服务工作。

四、做好离退休教职工的思想政治学习,加强对离退休教职工的教育管理,做好离退休教职工的思想政治工作。

五、落实走访、慰问、看望制度,组织协调节日慰问工作,了解离退休职工的困难和要求,努力为他们排忧解难。及时向学校领导、有关部门反映情况,协同有关部门力所能及地帮助老同志解决生活中的实际困难。

六、鼓励、引导离退休教职工在学校教学、科研、关心下一代工作等方面发挥作用。

七、组织开展健康向上的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

八、抓好全处工作人员的学习、培训,加强教育管理,全面提高管理和服务水平。

九、严格按照有关规定掌握使用离退休工作处包干经费。

十、完成学校交办的其他工作任务。

离退休工作处副处长岗位职责

一、在处长、党委书记领导下协助处长开展工作。

二、负责年度计划的制定、检查、落实、总结工作。

三、熟悉掌握离退休教职工的基本情况,协助落实好离退休教职工的政治、生活待遇。

四、协助开展离退休教职工的学习、文体活动。

五、鼓励、引导离退休教职工发挥余热,协助做好关工委工作。

六、协助做好离退休教职工的统计、校内待遇发放等工作。

七、协助处理去世离退休教职工的丧事和突发事件的处理工作。

八、协助做好离退休教职工的思想政治学习和安全保卫工作。

、完成上级交办的其他工作。

离退休工作处综合服务科工作职责

一、认真贯彻执行党和国家关于离退休干部的各项政策。建立离退休干部职工信息库,加强和离退休教职工的联系,定期走访和看望离退休教职工,了解到的情况要及时向处领导反馈,对患病住院的离退休教职工及时探望、慰问,帮助他们解决生活方面遇到的实际困难。协助做好离退休教职工的政治思想工作。

二、协助制定本单位工作计划、总结,做好离退休工作处有关档案、报表、统计工作及离退休教职工的有关手续、证件的办理工作。

三、负责离退休教职工的来信、来访、来电的处理并及时反馈意见。

四、负责党和国家、上级有关政策、法规、文件的传达学习资料发放。

五、负责有关文件的草拟、上报、下发工作。

六、负责有关费用、票据的使用、管理、申报工作。

七、报刊杂志的征订、整理、管理、发放工作。

八、参与各项活动的计划制定和组织实施工作。

九、负责各种设备、器材、文体用具以及固定资产的登记、使用、管理工作。负责离退休教职工活动室的管理、器材维护、保养、卫生及安全工作。

十、负责离退休教职工养老保险待遇核定,校内待遇、参公医保年度数据核定,人事档案管理(移交存放在档案室)。

十一、协助离退休教职工去世人员家属申报、退保、抚恤金和丧葬补助的核定审批发放等工作。

十二、完成处领导交办的其它工作任务。

离退休工作处委办公室工作职责

委办公室是学校关心下一代工作委员会日常办事机构。主要职责是:

一、负责起草学校关心下一代工作有关文件,制定学校关心下一代工作委员会年度工作计划并督促落实。

二、负责学校关心下一代工作委员会组织机构的调整、上报工作。

三、帮助、指导学校二级学院关心下一代工作委员会工作。

四、建立健全学校关心下一代工作有关制度和人才库。

五、鼓励、引导学校离退休老同志在教学、科研和关心下一代工作中发挥作用。

六、负责与上级关心下一代工作组织机构的对接、材料上报和年度工作总结。