首页部门概况相关文件党建工作发挥作用工作动态开展活动保健知识公告信息精彩瞬间
当前位置: 首页>>保健知识>>正文

情绪对身心健康影响大 可影响机体的免疫力

时间:[2019-11-14]  来源:

我们每天会遇到各种各样的事情,有些事情让我们高兴,有些事情让我们郁闷,不同的境遇会产生不同的情绪,情绪会影响到我们的身心健康,不良的情绪甚至会可能引发疾病,下面我们就为大家详细的介绍一下情绪对身心健康的影响力。

情绪对心理健康的影响主要有: 

①情绪会影响人们的个性发展。长期生活在抑郁、忧郁或恐惧下的人性格古怪,与人交往能力差,不受欢迎。

②情绪会影响人们对自我的认识和评价。人在处于消极情绪时,会降低对自我的评价,会做出“我总是失败的”,“我没有能力”这样的归因。

③情绪会影响人们的认知思维水平,阻碍正常的思考学习,紧张、恐惧、烦躁的情绪会阻碍问题解决的速度,乐观平静的情绪有助于冷静思考。焦虑紧张的情绪不仅进行适当的调节会形成“习得性无助”,造成对于某一问题“总是”无法解决。

情绪对身体健康的影响主要有: 

①情绪影响机体的免疫力,现代医学认为,良好的情绪可使机体生理机能处于最佳状态,使免疫抗病系统发挥最大效应,抗拒疾病的袭击。许多医学家认为,躯体本身就是良医,85%的疾病可以自我控制。因此,有的心理学家把情绪称为“生命的指挥棒”、“健康的寒暑表”。

②情绪可以治疗或导致疾病,心理学家研究发现:人在激动时皮肤会潮红发热,在紧张或愤怒时皮肤会苍白冰冷。人的情绪如果发生剧变,还可导致皮肤过敏,甚至会因此而影响到毛发。同时愉快喜悦等正确情绪还可以使得伤口加快愈合,促进疾病痊愈。

③情绪可以改变内分泌和神经系统功能,影响精神健康,经常紧张忙碌、不顺心会使*出现失眠、脱发、甚至神经衰弱等系统失调的症状。如果受到强烈、突然或持久的精神打击会引起精神障碍。

用一句古语总结情绪对身心健康的作用:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”情绪对健康的影响很大。

 

下一条:气大伤身 怎样自我缓解不良情绪

关闭窗口

    版权所有   南阳理工学院离退休职工管理处   邮编473000

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号