当前位置: 首页>>关工委>>正文

南阳理工学院关心下一代工作委员会工作制度(修订)

时间:[2023-04-13]  来源:离退休工作处

为进一步完善南阳理工学院关工委工作机制,使工作规范化、制度化、常态化,特修订关工委工作制度如下

一、工作行事规则

建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。

做到年初有计划,日常工作有安排季度有检查,年度有总结

不断深入基层指导开展关心下一代工作针对新时代大学生的思想行为特点主动开展教育工作。

经常向学校党委、校行政、上级关工委汇报工作,听取校党委、校行政和上级关工委指示,贯彻指示精神、落实工作安排。

加强宣传、沟通、交流,积极主动与有关部门取得联系,经常反映工作进展情况,树立先进典型。

二、工作职责

)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青少年积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。

)讲好党的故事、革命故事、英雄的故事,传承红色基因。

)积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年。

)加强青少年法制教育和权益保护,提高青少年运用法律保护自身合法权益的意识和能力。

)优化青少年健康成长的社会环境,呵护青少年健康成长。

积极组织和引导“五老”积极投身社会实践,激发社会活力,为经济建设、社会发展和青少年健康成长贡献正能量。

三、组织制度

(一)关工委成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱教育,热心公益,乐于奉献,积极向上。

)按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的标准,加强关工委组织建设。

(三)按照上级要求建立健校级关工委组织校内各二级关工委组织,做到组织完善、结构合理、机构健全、运行协调、运转高效。

)及时吸收“五老”参与关心下一代工作,邀请和组织讲政治、能宣的老同志对青少年开展宣传教育活动。

)对在关工委工作和参加报告团、宣讲团成员的老同志,做到工作上支持、生活上关心,不断调动他们的工作积极性。

四、会议制度

(一)关工委全体成员会议每年召开一次,会议由关工委主任主持。传达上级关工委和校党委、行政的有关指示,汇报工作开展情况,安排部署年度工作,征求工作意见建议,进行工作总结表彰。

(二)关工委主任工作会议每季度召开一次,会议由主任或执行主任主持。学习、传达上级关工委和校党委、行政的有关指示、文件,制定年度工作计划,部署、总结阶段工作,解决工作中出现的各种情况和问题,研究讨论工作中的重大事项。

(三)关工委办公会议每月召开一次。通报工作、传达上级指示,研究处理日常事务。

(四)特别情况经关工委主任或执行主任同意,可以召开临时会议。

(五)关工委成员重视政治理论和业务学习,有计划、有材料、有记录;每年培训关工委工作骨干一次,培训效果良好,有资料、有记录。

五、活动制度

(一)在学校党委统一领导下,围绕中心工作配合学校教育,充分发挥“五老”的品德修养、经验优势,因地制宜、实事求是的工作原则积极有效开展工作。

(二)积极开展理论学习与交流,不断增强自身理论素养,坚持以正确的理论指导教育实践,研究新时代大学生的政治思想教育新特点、新情况,开展针对性工作。

(三)积极配合并参与学生爱国主义教育、大国工匠精神教育、国防安全教育等教育活动,为大学生的学习、生活、身心健康创造良好的成长环境。

(四)积极参与大学生理想信念、思想品德、民族精神、革命传统教育,帮助大学生确立正确的世界观、人生观和价值观。

(五)积极参与对大学生进行法制宣传教育,帮助大学生学法、知法、守法和用法。

(六)主动加强与学校有关职能部门社会团体的联系,采用各种方式发动社会力量积极为大学生办实事、办好事,努力维护大学生的合法权益。

(七)积极配合学校社会有关机构,开展“帮困教育”活动,帮助特困大学生克服困难完成学业。

(八)利用各种活动实践、会议、传媒等宣传新时代新风貌、宣传关工委工作、宣传南阳理工学院发展、宣传先进,弘扬新时代新思想,传播正能量。

六、文书档案管理制度

(一)做好中央、省、部委、学校文件档案管理。

(二)做好向学校、上级关工委上报的文件、报告档案管理。

(三)做好关工委开展的活动、简报、会议记录、统计数据档案管理。

(四)做好年度工作计划、工作总结档案管理。

(五)建立健全关工委人员信息库。

(六)建立健全老同志信息库。

南阳理工学院关心下一代工作委员会

20234月13日