当前位置: 首页>>关工委>>正文

南阳理工学院关工委2024年工作要点

时间:[2024-03-19]  来源:离退休工作处

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,落实“立德树人”根本任务,坚持关工委“围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、着重实效”的工作方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,认真贯彻落实省关工委、省教育厅关工委工作要求,继续坚持 “因地制宜、发挥所长、自愿参加、量力而行”的原则,引导和鼓励广大离退休老领导、老教师、老同志积极投身关心下一代工作,为学校的改革和发展贡献力量。重点做好以下几方面工作:

一、加强学习,提高认识,进一步做好关工委自身建设

校院两级关工委组织要深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。把学习党的二十大精神与深入贯彻习近平总书记对关心下一代的重要指示精神结合起来,把学习与青年学生理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育等工作有机结合起来,紧密联系青年学生的思想实际和成长成才的实际需要,扎实开展各种学习活动,进一步提升关工委工作内涵和工作成效,开创我校关工委工作的新局面。

二、抓好各项工作落实

(一)扎实做好关工委组织建设,高标准高质量完成“达标创优”活动年度目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 把二级关工委组织建设作为校关工委工作的重中之重,以组织建设“达标创优”活动为抓手,紧紧依靠各教学院,推进班子、组织、队伍、制度、功能建设等,完善工作机制,健全工作队伍,提升关工委组织的凝聚力、组织力、创新力,为“达标创优”活动提供坚强后盾,实现各教学院二级关工委组织全覆盖,高标准完成“达标创优”活动年度目标任务。

(二)突出思想引领,加强大学生思想政治建设

成立“大学生思想道德教育宣讲团”,积极配合学生工作部门和二级关工委在青年学生中深入开展思想教育活动。充分发挥党委学生工作部选聘的大学生思想道德教育宣讲导师作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,探寻形式多样的学习教育活动,通过“老少结对”、上党课、作报告等多种形式,扎实开展“听党话、跟党走”主题教育活动和社会主义核心价值观、理想信念、思想品德、革命传统、爱国主义教育,坚持不懈提高青年学生的政治素质、思想道德品质,教育青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(三)推进“青蓝工程”建设,助力青年教师成长

协助教务、教学评估与质量监督、教师教学发展等部门和各教学院继续实施“青蓝工程”建设。动员和支持有威望、教育教学经验丰富的老教师、老同志积极参与教学督导,参与青年教师备课、上课、听课、评课、岗前培训、新老教师交流座谈等活动,助推青年教师队伍建设,助力学校师资队伍优化升级行动。

(四)扎实开展“读懂中国”活动,讴歌榜样力量的引领作用

根据教育部关工委和教育厅关工委关于开展2024年“读懂中国”活动的要求,协助学生处、校团委围绕“教育强国、奋斗有我”活动主题,组织我校学生与有影响力的南阳本地和我校“五老”(老干部、老专家、老战士、老教师、老模范 )以及我校优秀校友 、优秀教师,进行深入交流,挖掘、整理,通过征文、微视频、舞台剧等形式,展现他们在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议。

(五)助力学生党建工作,促进学生成长成才

积极发挥组织部聘任的老党员“特聘党建组织员”作用,协助党委组织部、校党校和各教学院党委做好入党积极分子教育、培养和党建工作培训。发挥老党员在学生成长成才中的传帮带作用,切实做好新时代背景下的大学生党建工作,促进学生党员充分发挥先锋模范作用,为学校发展和学生培养贡献力量。

(六)持续擦亮“大学生雷锋营”活动品牌,推动志愿服务走深走实

成立“学雷锋志愿服务团”,协助校团委和二级关工委指导大学生雷锋营、各教学院大学生雷锋连开展以扶困救助、文明礼仪、安全教育、文明交通、网络文明、国防教育、环境保护等为主题的学雷锋志愿服务活动。培养学生关爱他人、关爱社会、关爱自然的大爱精神,继承和发扬雷锋精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,践行“奉献、友爱、进步、互助”的志愿精神。

(七)以“青少年素质教育提升工程”为抓手,助力南召乡村振兴

成立“青少年素质教育服务团”,充分利用和发挥部分退休老教师在音乐、美术、体育等方面的专业优势,配合校地合作与服务中心、教师教育学院、体育教学部和二级关工委,面向我校结对帮扶的南召县农村中小学,聚焦青少年素质教育薄弱环节,开展以音乐、美术、体育等为主要内容的帮扶活动,助力青少年健康成长。

(八)激发老同志爱校情怀,关爱学生成长,助力毕业生就业创业

鼓励和支持更多老同志利用自身优势,发挥与社会各界和广大校友的纽带作用,参与到学生成长和毕业生就业创业工作中来。加强社会和学校、校友与学校之间的联系,搭建沟通平台,畅通信息渠道,在学生助困帮扶、教育培养、就业创业等方面贡献力量。

(九)传承红色基因,赓续精神血脉

讲好红色故事,做好文化育人工作。加强革命传统教育、爱国主义教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,不断增强学生对中华民族的认同感和自豪感,激发学生奋进新征程、建功新时代的精气神。

南阳理工学院关心下一代工作委员会

2024319日