离退休职工管理处组织学习网络安全相关知识

时间:[2019-09-20]  来源:

1、2019年网络安全宣传周活动主题是:网络安全为人民,网络安全靠人民

2、《网络安全法》是为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定的法律。

3、《网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。中华人民共和国主席令(第五十三号)公布。

4、《网络安全法》立法的首要目的是保障网络安全。

5、国家采取措施,监测、防御、处置来源于中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依法惩治网络违法犯罪活动,维护网络空间安全和秩序。

6、国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。

7、国家保护公民、法人和其他组织依法使用网络的权利,促进网络接入普及,提升网络服务水平,为社会提供安全、便利的网络服务,保障网络信息依法有序自由流动。

8、网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任。

9、任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

10、任何个人和组织不得窃取或者以其他非法方式获取个人信息,不得非法出售或者非法向他人提供个人信息。

11、数据备份是指为防止系统故障或其他安全事件导致数据丢失, 而将数据从应用主机的硬盘或列复制、存铺到其他存储介质。

12、网络是指由计算机或者其他信息终端及相关设备组成的按照一定的规则和程序对信息进行改集、存储、传输、交换、处理的系统。

13、网络安全是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。

14、网络数据是指通过网络收集、存储、传输、处理和产生的各种电子数据。

15、个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码等。

上一条:离退休职工管理处党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

下一条:“我们的节日”·南阳理工学院离退休职工管理处2019年中秋节趣味比赛活动