我校离退休党员干部热议党的二十大报告

时间:[2022-10-20]  来源:

退休不褪色  永远跟党走

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。离退休工作处党委组织广大离退休党员干部,通过电视、网络、手机直播、广播等多种形式认真收听收看大会开幕盛况,认真聆听习近平总书记的报告。老同志们一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,听了大会报告,受鼓舞、感振奋,为党的十八大以来党和国家取得的历史性成就欢欣鼓舞,为伟大的中国共产党骄傲而自豪。

离退休第二党支部书记姚景芝:党的二十大就是势,而且是大势。第一大势,中国经济发展。几个关键词概括全面:高质量发展,不以GDP论英雄,韧性强,潜力大,火力足,长期向好,合理区间。第二大势,中国防疫政策调整。相信坚持就是胜利,曙光就在前方。请看这几个关键词:科学,精准,统筹,坚持,曙光。第三大势,中美关系。注意这6个“不”:不惹事,不怕事,不欺负别人,不允许别人欺负我们,大势不可逆。第四大势,台海大势。希望广大台湾同胞认清一个道理:统一有好处,“台独”是绝路,外人靠不住。这段话必将成为未来我们处理两岸关系的遵循。第五大势,互联网企业监管。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策,现在没有改变,将来也不会改变。目前,整个国际形势:疫情影响广泛深远,强权政治大行其道,单边主义一意孤行,恐怖主义防不胜防。我们中国今天所面临的,是挑战与机遇并存,我们所要努力的,是危与机转化的把握。察势者智,驭势者赢。作为中国一员公民,我们今天所要做的,就是相信科学,坚定信心,坚决服从党的领导,顺势而为,乘势而上,只有这样,我们才能穿越礁石险滩,战胜艰难险阻。

退休老党员杨士俊:火红的党旗迎风飘扬,胸前的党徽闪亮发光,学校离退休工作处组织退休老同志认真收听收看党的二十大盛况,我和大家一样满怀激动和喜悦的心情聆听习近平总书记的报告,党的二十大报告是一份凝聚人心、催人奋进的报告。习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族的伟大复兴,关键在党,我们党作为世界上的最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民的拥护,就必须坚持全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,自我革新,自我提高,自我完善,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为一名老党员,一定要认真学习、领会、宣传党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,永远跟党走,沿着党的二十大指引精神迈向新征程。身为教育工作者,更应该永不懈怠,奋力谱写现代化省副中心城市建设新篇章!

退休老党员杜文华

观看党的二十大报告有感

金秋盛会开新篇,不尽思绪润心间。

回顾十年风雨路,时代伟业史无前。

人民至上是根本,美好生活干为先。

世界威望与日增,民族复兴筑梦圆。

离退休第四党支部书记符俊超:16日上午,我认真收看了习近平总书记在党的第二十次全国代表大会上所作出的报告。党的二十大报告像一篇宣言书,主题鲜明,内容全面,重点突出,吹响了中华人民共和国新的一百年的战斗号角,特别是报告中的三个务必,是我们更清楚地看到了伟大祖国美好的未来。作为老党员、老同志,我要深入学习、深刻领悟党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走的信念,保持积极向上的昂扬精神风貌,老有所学、老有所为。

离退休第二党支部宣传委员郭书云:习近平总书记在党的二十大报告中的两句话,让我感触最深:一句是关于工人阶级:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。总书记抚今追昔,进一步明确讲述说:“工人阶级的阶级基础扩大了。现在,知识分子也是工人阶级的一部分,是靠劳动致富的。百年前的工人,是受剥削最严重的,也是在中国革命中最英勇的。”另一句是关于制造业和实体经济:“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。总书记阐释说,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,我们不同于几十万人、几百万人、几千万人的现代化,而是十四亿多人口的现代化。“我们的现代化既是最难的,也是最伟大的。从这个角度看,紧紧依靠工人阶级是必不可少的,工人阶级代表先进生产力。”征途漫漫,我们作为工人阶级中的一员,必须继续自力更生艰苦奋斗。因为这是中国从筚路蓝缕的昨天到欣欣向荣的今天,一脉相承的坚守。

离退休第四党支部宣传委员张军:举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,第一时间收听收看习近平总书记所作的党的二十大报告,倍感亲切,深受鼓舞。党的二十大报告提出:全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。作为一个高校的退休教育工作者,感慨颇多。党的二十大报告为培养教育青年一代确立了战略目标,工作任务和工作方法,赋予教育工作者伟大的历史重任。因此我们要在不同的工作岗位上,深刻领会报告精髓,广泛宣传报告内容,积极落实报告精神,牢记立德树人百年大计,教育.组织、引导广大青年学子积极投身于现代化强国的火热建设中,不负党中央对当代中国青年的殷切期望。

广大老同志们一致表示,作为老干部、老党员,要坚决拥护党的领导,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,永远听党话、跟党走,努力发挥政治优势、经验优势、威望优势,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。