当前位置: 首页>>关工委>>正文

南阳理工学院关心下一代工作委员会关于成立“五老”服务团队的通知

时间:[2023-10-26]  来源:离退休工作处

各相关单位,二级关工委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神和中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教离退〔2021〕218号)等文件精神,进一步加强我校关工委队伍建设,充分发挥“五老”在加强青少年思想道德建设方面的作用,切实做好我校关心下一代工作,校关工委结合工作实际,经充分调研酝酿,决定成立三个“五老”服务团队。现将有关事项通知如下:

、工作要求

“五老”服务团队在校关工委领导下配合学校相关部门和二级关工委开展工作。

二、“五老”团队

(一)大学生思想道德教育宣讲团

团长:于元明

成员:肖泽昌  王林鸿  丁心镜  赵静华

2.主要职责

配合学校党委学生工作部(学生处)、团委、党委组织部(党校)、二级关工委开展工作。

1)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过“老少结对”、上党课、作报告等多种形式,扎实开展社会主义核心价值观、理想信念、思想品德、革命传统、爱国主义教育,坚持不懈提高青年学生的政治素质、思想道德品质、科学文化知识,教育青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2)深入调查研究,有针对性地参与学生社团活动,及时了解青年学生的思想动向和规律,积极主动开展工作,配合学校全面推进素质教育。

3)为学校发展积极建言献策,完成关工委交给的工作和任务。

(二)学雷锋志愿服务团

团长:丁心镜

成员:郭书云  魏厚文  赵绍军

2.主要职责

配合校团委和二级关工委开展工作。

1)配合校团委和二级关工委指导大学生雷锋营、各教学院雷锋连开展扶贫救助、文明礼仪、安全教育、文明交通、网络文明、国防教育、环境保护等以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题的学雷锋志愿服务活动。

2)继承和发扬雷锋精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,践行“奉献、友爱、进步、互助”的志愿精神。

3)帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,推进社会主义核心价值体系建设。

(三)“青少年素质教育”服务团

团长:孙保瑞

成员:陈同基  唐建中  李中强      张彩华

2.主要职责

配合校地合作与服务中心、二级关工委开展工作。

1)配合校地合作与服务中心和二级关工委,面向结对帮扶的南召县农村中小学,开展青少年素质教育提升工程。

2)充分利用和发挥我校的人才、学科优势,聚焦农村中小学素质教育薄弱环节,开展以音乐、美术、体育等为主要内容的二课活动。

南阳理工学院关心下一代工作委员会

20231026

上一条:我校参加河南省本科高校关工委协作组豫西组2023年第二次工作会议