首页部门概况党建工作职工之家关工委工作工作动态开展活动保健知识公告信息相关文件精彩瞬间
当前位置: 首页>>保健知识>>正文

养生 老年人如何保持年轻的心态

时间:[2019-05-16]  来源:

 

很多老年人认为自己老了,没有必要去关心其他事情,其实老年人应该保持年轻的心态,对社会上的新鲜事物、社会现象多了解了解,保持一个积极的心态,也可以多和年轻人接触,会让自己活的更年轻更快乐。那么老年该如何保持年轻的心态呢?

保即保持大脑的活力。中老年人要多用脑,如坚持读报看书、绘画、下棋,培养多种兴趣爱好。研究表明,经常用脑的65岁老人,其脑力并不比不爱动脑的35岁的青年人差。

活是指活动手指。经常活动手指,做两手交替运动及转动健身球,可以刺激大脑两半球,有健脑益智、延缓大脑衰老的作用。

转即转换不同性质的运动。如读书、写作后,应及时转换另外不同性质的活动,使大脑神经松弛而不过分疲劳,使脑力保持最佳状态。

参即参加社会活动和体育活动。结交年轻朋友,以接受青春活力的感染,经常保持愉快的情绪,脱离孤僻的生活环境。

睡即睡好觉,保证睡眠充足。中老年人要学会规律地生活,合理安排作息时间,保证一天有八小时左右的睡眠时间。

调即调节饮食。做到粗细混杂,荤素搭配,少吃些动物脂肪和含糖类食物。听即听优美动听的歌曲。优美的旋律可调节中枢神经系统的功能,使人有一种心旷神怡的欢乐感觉。

我们年轻人也是如此,要保持积极,年轻的心态。人生不如意十有八九,我们都要以乐观的心态去面对,只有心态年轻乐观向上,才能更好地去面对生活中的挫折。

 

上一条:10个快乐小妙方 摆脱心理疲劳

下一条:老年人如何养花?

关闭窗口

    版权所有   南阳理工学院离退休工作处   邮编473000

地址:河南省南阳市宛城区长江路80号